菠萝科普网

如果日军舰队不偷袭,直接宣战后再攻击珍珠港,有可能正面战胜珍珠港的美国海军舰队吗?

扁舟蝴蝶谷

2021/6/12 6:20:28

如果日军舰队不偷袭,直接宣战后再攻击珍珠港,有可能正面战胜珍珠港的美国海军舰队吗?

其他回答(2个)

  • 深知阿深

    2021/6/16 7:04:29

    看到这个问题,我想起了《康熙王朝》中周培公替康熙分析的国内局势那个片段,当时康熙面对两个棘手的对手,北方的葛尔丹和东南的台湾郑氏集团。在周培公看来,台湾是大清的芥癣之疾,而北方的葛尔丹才是大清的心头之患。

    日本成功偷袭美国海军基地珍珠港时,德国并没有对德宣战,那么此时的美国为何不全力攻打日本而是先去打远在欧洲的德国呢?翻阅史料及书籍后,我认为有以下几个原因:

    首先,日本成功偷袭了美国的海军基地珍珠港,并摧毁了包括多艘战列舰在内的海军舰艇以及数百家飞机,美军的伤亡人数也超过3000人,美国太平洋舰队的实力严重受损,整个舰队仅剩下2艘不在港内的航空母舰及其舰载机,短时间内,美国需要的是恢复防御,而不是进攻士气高涨、实力强大的日本联合舰队。

    事实上,按当时的判断标准,日军的此次偷袭造成的后果严格讲应该算重创美国太平洋舰队主力。因为按照战前美国对日作战的战略方案“橙色计划”,太平洋舰队应当在美日开战后奔赴西太平洋,在菲律宾海域与日本海军进行一场“日德兰”式的战列舰决战。在这个计划中战列舰的使用仍是海战核心力量,而航母则是辅助力量。

    因此,日本偷袭珍珠港并击沉太平洋舰队“主力”多艘战列舰后,美国的太平洋舰队丧失了与日本海军正面决战的能力,一直到美国西太平洋战略核心菲律宾陷落的半年里,太平洋舰队始终没能给予任何支援,可见珍珠港事件对其影响。

    当然,此战后,战列舰和航母的价值孰轻孰重,一目了然,因为当时所有的海军强国都会倾向使用战列舰,而轻视航空母舰。所以击沉和重创太平洋舰队八艘战列舰中的五艘对美国来说,无疑是“橙色计划”提前失败的表现,随后美军还是逐步轻视战列舰,而更加注重发展航母及其舰载机力量。

    其次,美国立即宣布对德日意宣战,并将德国作为其头号敌国是有深度思考过的。日本虽然一时占了上风,但日本与德国相比,简直就是大巫见小巫,为何这么说呢?大家可以参考之前回答的话题《二战时日本能造世界一流的航母,为何却造不出像样的坦克?》。德国无论是经济、军事、工业、科技等各方面都要超过日本的。我们来分析一下两国在二战中的军事实力对比:  

    陆军方面:二战时德国陆军规模在开战初期达到就拥有150多个师,兵力达到200万左右。入侵苏联时德国兵力达到600万。德国兵力顶峰时达到900多万,其中300多万非正规军。而日本开战后在中国投入的兵力共计600万,加上东南亚的兵力,应该在700万上下,几乎全是正规军。

    武器装备方面,德国军队普遍装备装甲坦克飞机等,比日本军队更具机械化,更先进。例如德国拥有欧洲最强大的空军,希特勒就是利用其强大空军率先展开战略定点式的轰炸,其后发起摧枯拉朽的轮番轰炸,且德国是拥有喷气式飞机的第一国。反观日本没有独立的空军,只设立有陆军航空兵和海军航空兵。当时日本空军在世界上排不上名号,因为其实力弱于英法德美苏等强国,但不可否认的是日本航空兵装备的零式战斗机却是当时世界上性能最好的飞机之一。尤其是海军航空兵,则创下了许多世人不能比拟的功绩。而陆军不必多说,德国的陆军火力可以杀伤依靠步兵冲锋的日本N次了,德国唯一落后日本的就是其海军,原因就是德国地处欧洲内部,四面皆为陆地,海军用处不大。事实上,德国的海军只在二战初期对英国造成了不小的损失,后期只能趴窝了。

    所以,如果说德国和日本的军事力量对比的话,按常理是德国更为强大。

    而德二战时的表现较日本更加猖獗,西欧和北欧大部分国家都被德国占领,只剩下英伦三岛苦苦支撑。相对来说,欧洲战局更加紧张,因此,美国在开动战争机器以后,首先对德国进行了沉重打击,直到其太平洋海军舰队恢复实力以后方才与日本海军舰队决战。

    日本虽然侵占了大片美国的势力范围,但仅存的海军实力有能力阻止日本再次偷袭本土,如果让德国灭亡了英国,那么德国很可能就会利用占领国的资源进攻美国,因为此时的德国和苏联签订了互不侵犯条约,最起码德国不会主动进攻苏联,但美国就不同了,初期的美国甚至为英国输送大量物资而不惜与德国对着干,德国不满美国的偏袒英国的中立政策,因此德国灭亡英国后,很可能会进攻美国。那样美国就会面临两线作战,太平洋方向防备日本,大西洋方向防备德国,战略态势非常恶劣。

    因此,强大且攻势凶猛的德国成为美国参战后的头等敌人,而实力不弱但掀不起大风大浪的日本只是防御而已,再说日本陆军主力陷在中国战场,只有海空军活跃在太平洋上,对美国本土构不成较大威胁。

  • 皮景明析妆

    2021/6/23 1:57:29

    可以说就是巧合,日本舰队从本土出发到珍珠港要需要好长时间,赶巧美国航母全都出去执行任务,不在港内,巧的也是珍珠港被炸完了,一片惨状时,航母回来了,目睹了到处烟火,尸体,更加深了对日本的仇恨。

相关问题
热门推荐