菠萝科普网

玉树叶变软怎么回事?

肇英

2021/6/12 6:36:43

玉树叶变软怎么回事?
最佳答案:

你好,我是老唐,一个养多肉植物5年以上的80后,分享多肉植物叶插、播种及养护经验,欢迎点击文章右上角“关注”长期获取养护知识,亦可点击头像直接咨询。

玉树,景天科青锁龙属多肉植物,又名厚脸皮、玻璃翠、豆瓣掌等。属于灌木状肉质植物,茎圆柱形,叶色灰绿色,常有多个分枝,枝干有节,叶片扁平对生,椭圆形。喜欢温暖、干燥和阳光充足的生长环境,不耐寒,耐干早,怕积水,忌强光,稍耐阴。玉树的花语是富贡吉祥,又因四季碧绿,叶形奇特,株形庄重,宜于盆栽和装饰茶几,故而非常适合家庭种植。

在这个春寒料峭的时节,玉树叶片变软先要排除冻伤的可能性,因为玉树作为一种原产于南方的植物,是非常不耐冻的,如果温度过低将之从室内搬到室外养护的话,突然的环境改变就可能导致其轻微冻伤,叶片变软。再比如说现在北方气温还非常低,开窗通风时将玉树放在风口上也可能导致其冻伤。轻微冻伤问题不大,只要没出现茎秆发软和叶片化水的情况,甚至可以不管它,它自己就会慢慢恢复,但要注意保持盆土干燥,避免情况恶化;如果有叶片腐烂化水的情况,就需要搬到室温的环境中缓一缓,然后清理掉冻伤的茎叶,暂时不要放到室外养护。

除了冻伤造成叶片变软,在过度缺水的情况下也会导致玉树叶片变软。玉树虽然耐干旱,但不可太长时间缺水,冬天如果室内有暖气,玉树是可以正常浇水的;如果是南方没有暖气的区域,玉树因为气温较低对水分的需求较少,但出现叶色暗淡且皱缩发软的情况,还是需要在天气晴好气温回升的时候及时补水。

如果题主的玉树不但叶片发软,还有新鲜叶片掉落的情况,它就不是缺水导致的了,而可能是浇水过多土壤长时间没干燥,玉树根系腐烂了。今年冬天本身雨水较多,空气湿度大,浇一次透水土壤十天半个月都干不了,如果栽种的时候腐叶土、泥炭土、园土等添加比较多的话,可能20多天土壤都无法完全干透,玉树是非常怕水涝的,土壤长期不干就会导致其根系腐烂。建议题主检查一下土壤湿度,如果很潮湿且有霉味的话就将玉树拔出来检查根系,没有腐烂可以换土重新栽种,如果根系已经腐烂就修根、消毒,然后晾根重新栽种。

此外光照过强也会导致玉树叶片发软,特别是冬天一直放在室内养护的玉树,突然搬到室外阳光强烈处养护,长期处于光照不足的环境中非常娇弱的叶片很快就会软搭搭的,不过只要不出现晒伤的话就问题不大,适应环境以后自然就会恢复。

言尽于此!以上谨代表个人观点,作为肉友实际处理问题之参考所用,路过的肉友觉得有道理请点个赞;如有更佳处理之方式,欢迎在评论区留言以讨论,谢谢。(原创内容,欢迎转发,但勿抄袭搬运。)

完颜蝶岑茶

2021/6/18 10:15:02

其他回答(1个)

  • 老义东莞行

    2021/6/13 12:28:41

    玉树原产非洲南部,作为室内盆栽,在我国还是很多见的,玉树可以叶插可以扦插,成功率还特别高,是一种好养好活好出型的植物。


    玉树耐旱、怕涝,所以适合选用疏松、排水性良好的沙质土壤。我一般的植物都是用腐殖土加沙子,这个沙子比例可以稍微高一点,保证透水性。透水性好的土壤,可以适当增加浇水次数,总原则是见干再浇。


    玉树特别喜欢阳光,全年都要放在阳光充足,且温暖的环境。夏天阳光太强烈也要适当遮阴。不耐寒,冬季环境温度也最好保持在十度以上,低于零度将会受冻而死。

    生长适宜温度是20至30度,生长期可以适当施饼液肥,可以买,也可以自己用水煮大豆发酵。浇水次数可适当增加。

    总结来说,多晒太阳少浇水。不开花也能常绿了。

相关问题
热门推荐